Risol ala chef dewi queen

Ternyata bikin Risoles itu ga sesusah yang gw bayangin. Sebenernya gw lebih memilih bikin risoles dari pada gw harus ngerjain report dan forecast. Pagi ini, gw, nyokap dan bokap bikin risol sama-sama. Iya bokap gw juga ikutan ngajarin How to make a Good and Yummy Risoles. Bokap sok sok an expert gitu. Well ternyata bener, Beliau Jagoo bikin risoles, more expert than my mom. Karena dulu Almarhum eyang putri jualan risol, dan bokap yang bantuin buat bikin dadarannya dan goreng risolesnya. ok. The lesson begin!!

Pertama-tama yang anda lakukan apabila ingin membuat risoles adalah MEMBUAT DADARAN KULIT RISOL, as follows:
~ Mentega cair 2 sendok makan
~ Tepung terigu kira2 1/4
~ 1 butir telur
~ Susu cair kira2 300 ml
~ Garam 1 sdm

Kocok bahan-bahan tersebut jadi satu, Harus alus adonan nya, ga boleh ada butitan terigu atau telur yang masih mengumpal. karena bikin jelek dadaran nya. gunakan air secukupnya apabila kurang encer. Lalu langkah berikutnya adalah mendadar adonan tersebut di atas teflon. Tidak ada teflon dengan ukuran besar. pengorengan pun jadi. Tapi supaya tidak lengket, bisa di oleskan margarin atau minyak pada sisi2 pengorengan. Tapi lebih cepet pake minyak, di oleskan dengan kuas saja pada saat akan mendadar. jadi tidak terlalu banyak minyak namun permukaan penggorengan tetep berminyak.

Gunakan sendok melungkup seperti sendok sayur berkuah, untuk mendadar 1 kali dadaran. Api kompor yang digunakan kecil saja, karena kulit dadaran yang tipis, kalau api nya besar bisa cepet gosong. Di oles-oles pengorenganya dengan kuas berminyak – Tuang adonan – Goyang2 pengorenganya – Tunggu sekitar 1-2 menit diangkat taruh di piring. kembali lagi ke mengoles penggorengan dengan minyak dan langkah berikut2nya sampai seluruh adonan abis.

Sambil menunggu kulit dadaran dingin, sekarang bikin daleman risolesnya. di dalam kulkas cuma ada wortel, kentang, sama baso yang seharusnya di gunakan nyokap buat masak sup. Potong wortel, kentang sama baso kecil-kecil. trus di tumis pake bawang bombay dan bawang putih yang di potong kecil2 juga, pakein Masako/Royko jangan lupa.

Setelah itu isiin daleman risoles itu ke kulit dadarannya, pertama-tama gw sama nyokap ngisi di tengah-tengah kulit dadaran trus baru digulung. Ternyata kata bokap lebih bagus kalo naruh isi nya di ujung, bukan di tengah2 dadaran, biar lipetannya lebih bagus,..hix..hix ..ternyata lipetan risoles bokap lebih bagus dari lipetan risoles gw

Adonan daleman risol itu bisa dikasi putih telur biar isi nya nempel sama kulitnya, tapi tadi gw ga pake. Trus luarnya bisa di olesin putih telur buat di celupin tepung panir. Pas goreng risoles yang pake tepung panir api nya harus kecil banget, tepung panir nya bikin cepet gosong. Tapi ga usa pake tepung panir juga uda enak ko, dan risol yang pake tepung panir juga lebih berminyak.

Howre yang penting gw uda bisa bikin dadaran nya, tinggal isi nya aja di modifikasi, bisa isi sosis, daging sapi giling, ayam giling, seafood/lamb atau cheese juga oke, biar jadi cheese croquettes. humm..Yummy..

Next –> pengen belajar bikin dadaran kulit samosa atau pastel..

Originally post at http://ubur2pilek.multiply.com/journal/item/19/Improving-my-risoles-thing in November 20, 2010, 15:23

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s